流烟阁

流烟阁

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
流烟阁 流烟阁 生活文丛 体育游戏 查看内容

世界杯告诉了我们什么

2018-7-17 18:27| 发布者: 夏流烟| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 夏流烟

摘要: 今天的文章是昨天预告了的。不过在写文章之前,照例点开新浪博客,先看到了一篇文章,觉得有意思。虽然有些观点跟老夏的观点严重冲突,但也是见仁见智。而且其中有些内容,也是老夏认同的。这篇帖子的标题叫《从经济 ...
今天的文章是昨天预告了的。不过在写文章之前,照例点开新浪博客,先看到了一篇文章,觉得有意思。虽然有些观点跟老夏的观点严重冲突,但也是见仁见智。而且其中有些内容,也是老夏认同的。这篇帖子的标题叫《从经济学角度看中国不能进入世界杯》。里面跟老夏观点严重冲突的是,作者认为中国足球不能进入世界杯是球员和球队买的太多的问题。这一点老夏不能苟同。商人必然逐利,商人逐利那叫敬业。至少二十多年来,商人在中国足球发展上面还是出了力的。真正的问题不是商人逐利,而是足协急功近利,没有引导好商人,这才是问题所在。
正如老夏这些天反复强调的,最近六届世界杯,五届冠军都花落五大联赛。五大联赛,哪个不买卖球员,买卖球队?人家买卖球员买卖球队就能夺冠,我们买卖球员买卖球队就是进不了世界杯的原因了?这当然是问题跑偏了。归根结底,还是中国球队把大价钱花在引进大牌而不是更加合适的球队结构上面。而为什么要花钱买大牌呢?你一场只上三个人,就剩下的七块料,没有大牌镇得住场子么?
所以,要釜底抽薪地解决这个问题,还是必须完全放开外援的限制。国内的球员,不可能因为这种不健康的市场关系而得到实力的提升,恰恰相反,外援一拥而入,谁不努力踢球谁就没球可踢,这才能倒逼球员踢好球。否则,全世界两百个国家,有的是好球员,随便组成一支全外援的球队,国内那些球大爷全得下课。
外援没有限制了,就可以大大缓解球大爷们在场上东倒西歪所带来的压力了。一支球队,就算没有大牌,但只要整支球队的整体实力都上去了,照样踢好球。我罗的葡萄牙和梅西的阿根廷拿不到冠军,德法西意反而翻来覆去拿,就是这个道理。所以到时候,整支球队七八个甚至十几个外援花的钱,未必就有现在五个外援花的多。
不过那个作者提到的足球基础的问题,提得比较好。一是足球场的投入,二是足球后备力量的投入。这其中,足球场的问题,尤其要抓好。现在很多小城市根本就没有足球场,这意味着整个城市都没有足球氛围,这是不行的。而这个问题,同样可以用外援不限制来解决。因为现在的情况下,小城市建个足球场没有意思,用国内那些料来打联赛,谁都知道不经济。商人不可以无原则逐利,但商人不逐利是万万不行的。只要不限制外援,任何小城市的球队,都可以白手起家先弄一支八国联军再说。这小城市反正没有职业球员,就更加不用担心中国球员的饭碗了。倒反几个小朋友看到踢球的外援太酷,很快自己也酷上去了。
再就是足球长期建设的问题。足球氛围,一是足球场,第二就是官方和民间的全力推动。现在官方和民间都没有动力。官方倒是可以政策倾斜,但足协和球队都不争气,这政策就落实不下来。民间倒是有钱,但民间被现实所吓倒,宁愿卖外国球队,也不愿国内投资。这还是有志向的,至于一门心思炒股炒房的,那是想都不用想了。
还有就是一个长期被提到的问题,球队名称的问题。这个老夏持谨慎支持的态度。正如前面所说,问题跟商人逐利无关,关键是如何引导商人逐利。无论是国外的商人不冠名,还是国内的广告冠名,其实只要路走对了,都没有问题。当然,不冠名,对于提升球迷向心力,的确是好的。毕竟那些支持四川全兴的球迷,现在很少支持四川的任何球队了,就是因为全兴不在了。
现在回到世界杯的话题。我们中国人进不了世界杯着急,人家在世界杯逛了一圈,甚至拿了冠军亚军的,也照样着急。着急的层次不同,但同样都是着急。例如点球判罚,例如法国的打法不主流,等等。当然,也有阴谋论,说是法国代表资本势力,这一场必须赢的。
在老夏看来,法国拿了冠军,其实水到渠成。要知道法国夺冠之旅,除了小组赛阶段对手稍稍弱些,一路上可全是硬碰硬过来的。更加重要的是,以全胜而且全是九十分钟之内解决战斗。这样的球队夺冠如果说服力,那就只有呵呵了。阿根廷、乌拉圭、比利时、克罗地亚,哪一个是软柿子?就算克罗地亚的乌龙球和点球有争议,但剩下两球总是真的吧?人家法国也有一个漫不经心的准乌龙呢,结果还不是2:1?
那么法国拿冠军,除了五大联赛这个身份之外,还有什么奥秘?
有的球迷总结,法国拿冠军是世界杯的耻辱,因为法国是依靠防守反击而不是控球来赢球的。这个总结其实很到位,但老夏不赞同所谓的耻辱。世界杯踢的不是花拳秀脚,而是要赢球。一场加时赛不打走到最后,而且还能大比分,这也是耻辱么?防守反击,也得看什么情况下的防守反击。中国的防守反击那是东施效颦,法国的防守反击那才是一剑封喉。
这中间,韩国的表现就比较好。防守反击干死德国,这也是球迷不乐意的原因之一。但不乐意的球迷忘了,往年德国也是靠防守反击一步步拿了冠军的。以南非世界杯的季军为例,德国干死阿根廷,难道不是防守反击?防守反击能够打得马拉多纳痛哭流涕,这说明意大利在82年发明的混凝土防守并不过时。关键是防要防的住,攻要攻得出,本就要打防守反击,还要踢出花拳秀脚,那就是中国队的表现了。
踢球不是风花雪月,踢球不是请客吃饭,踢球不是潜规则,踢球不是个人英雄主义。在这四个方面,中国人都很牛,也包括对这届世界杯表达耻辱的中国人。但他们从来不想想,如果那些老牛拉破车长期一种方式踢球的球队长期霸占世界杯冠军,那才是耻辱。
世界杯冠军几乎年年换人,这本身就说明了问题。以老习惯踢球的,最终都会成为三流弱队,只有不断锐意进取的,才有夺冠的可能。
这个道理,不仅仅适合于足球!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|流烟阁 ( 蜀ICP备18020752号 )

GMT+8, 2018-10-6 22:24 , Processed in 0.252956 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部