流烟阁

流烟阁

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
流烟阁 流烟阁 生活文丛 文学艺术 查看内容

声调与音韵与文学

2018-7-28 23:45| 发布者: 夏流烟| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 夏流烟

摘要: 声调与音韵与文学 (2006-08-26 12:07:42)转载▼ 分类: 粪文粪采 夏粪按:本文5月11日首发于荔园晨风bbs文学版。今天去搜索有关三国问题青年的帖子,决定发到博客上来。 我最近在思考一些问题,关于语言的,尤其 ...
声调与音韵与文学 (2006-08-26 12:07:42)[编辑][删除]转载▼
分类: 粪文粪采
夏粪按:本文5月11日首发于荔园晨风bbs文学版。今天去搜索有关三国问题青年的帖子,决定发到博客上来。

    我最近在思考一些问题,关于语言的,尤其是方言。我觉得方言可以决定人们的性格。在中国的文学史上,南方人一般柔肠百转,而北方人则荡气回肠,除了气候,也跟方言有关系。当然,方言也有可能就是气候造成的。总之你研究一下南方和北方的语言,北方语言一般就四个调,嘴巴大张大合,所谓“字正腔圆”,说话唱歌一是一二是二,一根肠子通到底,张嘴就能见春秋。南方方言则复杂得多,以白话为例,据说有八个或者十个声调,而嘴型也跟北方不同。大家都是炎黄子孙,看上去可能差不多,但不用说话,只要作出说话的姿势,就能见出是北方人还是南方人。南方人对发音器官的使用,显然较北方人更为全方位,因此南方人的感情世界也就更加丰富,因为他们的语素更多,从音韵上给大脑带来的刺激也更多,储藏在脑海里的感情元素自然也更多。

    很是惭愧,作为一个北方方言区的人,在广东生活了六年,竟然只能听懂大部分白话,能说的也就更加凤毛麟角。而客家话和潮州话,至今是一窍不通。所以我只能就北方的方言来说说声调和音韵与文学的问题。前面说到,北方人的嘴型跟南方人是不同的,这样造成北方人不能如南方人那般感情丰富。但北方人也有另外的优势,那就是肺活量大,这同样跟方言有关。你看北方人说话嘴张那么大,几乎每发一个音都能让气体很流畅地在喉咙通过,天天锻炼身体好啊,何况每个字都这样锻炼。但南方人因为嘴型要扁一些,说话的时候比北方人要更多地抑制呼吸,呵呵。题外之谈。

    还是来说声调和音韵。这篇帖子我很久以前就打算写,因为最近有很多事,所以搁到了今天。白天在诗歌版又谈到相关问题,做了一点预告,晚上就趁热打铁来说说。

    首先我要说声调是可以达到文学的效果的。所以很多人认为读格律诗是格律诗最大的魅力所在。从前苏东坡也曾说过,“三分诗七分读”,读的作用这样大,全在于音韵。前几年很少的几次回深大,其中就有一次刚好碰上当年全国的十大诗人在深大国际会议厅领奖。当天晚上有一个节目是读诗。读的都是新诗。其实当代新诗已经很少愿意去接触音韵了,你要那些诗人来读自己的诗,绝对读不出那个味。更有甚者,一个新疆的诗人在学术中心被他的朋友灌醉了,所以到了台上他首先是边打酒嗝边面对台下的大众向他的朋友提出抗议。结果可想而知,他读的诗味道更好不了哪里去。诗人自己读犹可,更苦了文学院的mm。因为有些诗是让这些mm来读的。我可以打包票的说,文学院的mm即使朗诵能力再好,读出来的效果只有比诗人读的更加糟糕。现代诗歌完全是需要感情到位的,你没那个感情,你根本就发挥不出来,技术再好也是没用的技术。

    但就说话来说,显然比读诗要容易多了。而声调在说话中表现出来的味道,更是有些趣味。在不同的方言中,即使同是北方方言,声调也是不同的。例如四川和天津河北的方言,就比其他地方少了一个声调同时又多了一个声调。四川少的是普通话的阳平,天津河北少的是阴平,代替的都是一个其他地方没有的声调,类似于白话中“百”的那个声调。我把这个声调暂时称为浊调,因为在国际音标中浊音大约就是这样来发音的。我也曾经在客家话中听到这样的声调,潮州话没有仔细听过,应该也有。这是由于我有一种很强烈的感觉,大约这就是真正的“阳平”。这种声调基本上在长江以南都得到保留,并在西南和两湖的北方方言区得到体现。至于天津为什么会有这种声调,而且是代替阴平而不是阳平,这一点暂时就不能得到答案了。

    长江以南的北方方言区,也就是大致被称为“四川话”(其中以湖南话离四川话的距离最远)的这种北方方言,还有一个重大的特征,就是上声和去声的对调。正是这样一种对调,再加上阳平,有了一种跟其他北方方言截然不同的音韵效果。这里还得继续说到阳平。普通话的阳平根本就不平,就是如那个符号一样,只是上声的一半,不能达到一种“平”的效果,不过如果斜着上坡因为没有弯曲也能算平的话,倒也可以解释。但西南方言(亦即西南两湖的北方方言)的阳平与阴平的区别,实际上就是一种清音和浊音的区别,那还真能算得上平。而这种阳平在音韵上能够达到的效果就是能够更好地表现低沉的音符,类似于钢琴的低音区。说到“钢琴”,这就是很有意思的一个词,前面一声,后面二声,一个如同钢琴的高音区,一个如同钢琴的低音区,一架钢琴立刻就摆在西南方言的面前了。普通话却达不到这种效果,看到的只有半架。

    再举西南方言的两个例子:“直爽”和“浪漫”。“直爽”这个词,第一个字大家的效果基本差不多,但第二字效果就有天壤之别了。在普通话中,“爽”读上声,上声只要看看那个声调符号,大家就知道是个什么声调了,给人一种弯弯绕绕的感觉,在这种感觉之下,人如何还能直爽得起来?而“浪漫”,本身就是应该象波浪一样,但普通话这两个字都用去声,波浪没有了,更象激情燃烧的岁月。但在西南方言中,这两个字就读成了上声,那个波浪的味道,一下子就出来了。

    那么,大家是不是就可以得出一个结论,西南方言比普通话更有文学性呢?不能,至少高不到哪里去,最多就是浊音还是有用的。这里有反例。跟“直爽”同义的“率直”,这个就不用说了吧。再看“腼腆”,普通话里读上声,那种扭扭捏捏的感觉是不是很形象呢?但换了西南方言,成了去声,味道就没有了。

    我的帖子就到这里,大家有空可以去研究其他的,也许你会有更多有趣的发现。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|流烟阁 ( 蜀ICP备18020752号 )

GMT+8, 2019-12-3 17:04 , Processed in 0.069419 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部