流烟阁

流烟阁

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
流烟阁 流烟阁 生活文丛 文学艺术 查看内容

春景联句:夏宝和夏嫂的处女作

2018-9-8 15:09| 发布者: 夏流烟| 查看: 21| 评论: 0|原作者: 夏流烟

摘要: 春景(夏宝拟题) 作者:夏宝、夏嫂、老夏 万千花瓣一起飞(夏宝) 微风吹拂香气回(夏嫂) 树下帅哥看落日(老夏) 注目良久不忍归(老夏) 【简评】 春景(夏宝拟题) ——秋天的时候要写春景,很有魄力。 万千 ...
春景(夏宝拟题)
作者:夏宝、夏嫂、老夏

万千花瓣一起飞(夏宝)
微风吹拂香气回(夏嫂)
树下帅哥看落日(老夏)
注目良久不忍归(老夏)

【简评】
春景(夏宝拟题)
——秋天的时候要写春景,很有魄力。

万千花瓣一起飞(夏宝)
——这个很不同凡响。大概也是夏宝要写春景的源动力吧。夏宝说,在TA心里,这就是诗。
——仄平平仄平仄平,这个平仄效果也不错。
——关键是意境不错。
——更关键是很大气,有气势。

微风吹拂香气回(夏嫂)
——很惊艳!
——真的确定是夏嫂的句子?不是谢道韫李清照朱淑真什么的?
——真的确定不是林黛玉史湘云薛宝琴什么的?
——一个“回”字,让老夏想到了“身轻一鸟过”“春风又绿江南岸”“僧敲月下门”。
——唯一的缺陷是平仄。第一句仄平平仄平仄平,第二句平平平平平仄平,一三五不论,但二和六的确不分明了。不过想想,都用平仄平结尾,前面有变化,这倒跟现在的音乐差不多。

树下帅哥看落日,注目良久不忍归。(老夏)
——这个老夏自己的,就不夸奖了吧。
——有一点得说,到底是帅哥看落日不忍归呢,还是看帅哥的人不忍归呢?老夏有个文学理论,叫做把两个模糊的意思糅合到一起,看风景的人站在桥上看风景,别人在桥下看你。
——意境很不错,春天的景色,加上人,更完美了
——平仄的话,仄仄仄平仄仄仄,仄仄平仄仄仄平,延续了前两句的平仄结构。最后一字平仄合适,倒数二三相同,另外四字有变化。依然是二六不分明。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|小黑屋|流烟阁 ( 蜀ICP备18020752号 )

GMT+8, 2019-6-17 20:46 , Processed in 0.040698 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部